北单官网公告|北单最新比分赔率|

公司被员工拖垮,员工被无效劳动拖垮,原因何在?

曾经给一家社交电商企业做咨询,有个问题一直困扰老板:因为自己不专业,面试不知道怎么看人,人来了不知道该让人干嘛,干完不知道干的好不好,更要命的是,员工都盯着老板,你让干啥我干啥……

老板很委屈?#20309;?#33258;己要知道,还要你干啥?

这种现象很普遍,我最近接的一家线上教育机构,员工三十多人,每月发工资的成本15万以上,半年投入近200万,但一直没钱进账,营销数据基本空白,眼下生存都感觉吃力,?#29616;?#24433;响了融资和估值。

中小企业,这样耗不起啊!

不是营销上没下功夫,营销团队六七个人,做着时髦的社群营销、公众号、自?#25945;澹?#36824;做线下推广等,搞了十几个社群,每天三遍问候啊、讲课啊,运营了两三个月,成交了1单。

我很佩服老板的勇气,这种情况下,搞了六七个人,如果让我来管这事,前期两三个人够用了。

我问老板:“营销团队的人每天都在做什么?”
老板说,在做社群营销,具体怎么做的不知道,也不清楚干的好不好,总之看起来就一团乱,都还迷糊着呢!

原因在哪呢?#31354;?#38598;营销团队开会,首先我问了两个问题:

1、你们了解客户吗?
2、你们了解产品吗?

得到的回答都是,不了解。

看到这里,即使你没学过营销,也知道了问题所在。如果这两个基本问题都没搞清楚,不管怎么运营,那都是没用的,只是为了社群营销而做社群营销,人浮于事,活干了,累趴了,没结果,人还很气馁。

然后我再问了两个问题:

1、你们平时都在做些什么?
2、你觉得做这事,目的是什么,指向什么目标?

然后,他们说了一堆,说我搜集素材,我编辑素材,我发公众号,我运营社?#22909;?#22825;问候3遍,我做社群活动策划……

目的是什么,指向什么目标,讲不清楚了。
我帮他们梳理了一下,他们做的事,无非这三个目标:

1、引流
2、建立信任(粘性)
3、销售(变现)
4、裂变

应该是没有更多了吧!所以,看到问题实质,就比较简单了。

接下来,问他们做的事情,都指向哪里,自己归类,然后一个有趣的现象发生了,一个男孩一拍大腿,说:“哎呀,我明白了,我们不是刚搞了个中秋活动嘛,本来指向的是引流,我们期待的却是销售,所以做的不理想。”

看到没有,自己发现问题了。

1、看到本质。
2、要有连贯的(流程)思维。
3、每一步做到位,逐步推进。

何时、怎么引流,何时、怎么建立信任,何时、怎么销售,何时、怎么裂变,这些都需要规划,然后每一件事要落实。

当然最基本的,是要充分了解客户和产品,甚至还要了解竞品,不然,上面的任何一件事,都不可能干好。

既不了解客户也不了解自己的产品,那就是不知道从哪来,要往何处去?所以,越来越理解《西游记》里唐僧经常挂嘴边的那句话:“贫僧从东土大唐而来,到西天求取真经。”

知道自己要干什么,知道自己正在干什么,真的很重要。

?#30475;?#21435;合作方的团队讲课,第一节课我都是问大家两个问题:

“那些成功的销售/微商/团队长,都在做哪些事情?”(可以自己思考,可以观察)
“你觉得哪些是必须要做好的?”(按重要性列出顺序)

大家列了很多,?#30340;?#20010;哪个是每天必须要做的,这不是我灌输给他们的知识,而是他们自己总结发现了成功的秘诀所在,然后我只帮他们分析,这些事指向什么目标。我在《转型王道》里已经把营销的流程拆的非常细致,而且各个?#26041;?#20043;间的联系都用一张图表达的非常清楚了。

知道做什么了,知道怎么做了(如果不知道可以看看我往期文章或书),然后就是执行到位,当然最好是要做记录的,目的就是,避免?#20040;?#23478;瞎忙,每天没时间,忙的一团糟,结果没业绩,时间久了还灰心,开?#20960;?#38754;情绪,?#32791;芰看?#26579;。

要做项目进度的计划(如果不能做进度计划,可以做每月计划,每周计划)
要做进度的反馈(每日反馈)
要做总结(每月总结,每周总结)

老板常用“靠谱”两个?#20013;?#23481;人才,什么是靠谱呢,有人说靠谱就是三件事:“凡事有交代,件件有着落,事事有回音。”做计划,做反馈,做总结就是一个人变?#27599;?#35889;的开始。

为了社群营销而做社群营销,为了地推而坐地推,为了发朋友圈而发朋友圈……做事情流于事情表面,怎么可能有理想的结果呢?

如果你们手下都有人,不管是成就他们的角度,还是你们自己成功/赚钱的角度,?#24049;?#26377;必要做这方面的思考。

?#20040;?#23478;把事情做对,把时间利用的更高效。离开了学校,商场不会给你“?#37327;?#20998;”和?#26696;?#24773;分”,行就是行,不行就是真的不行,不要假装很努力,结果不会陪你演戏,自己?#20154;?#32771;清楚这些问题,如果领导自己都还瞎忙,那要瞎一片了。

今天讲的这两个问题,看似简单,实则可以举一反三,审视自己企业或团队,让员工/伙伴成为你前进的引擎,而不是负担。让员工和伙伴也能在这个?#25945;?#25104;就自己,不是虚耗光阴。

不少企业,招员工进来是想解决问题的,结果老板却不断在给员工解决问题,问题的根源和解决办法都在这篇文章里了。

文章整理自?#21834;?#36716;型王道》SVIP读者社群”。通过简书出版的新书《转型王道?#36820;?#24403;购买链接  天猫链接

抢沙发

昵称*

邮箱*

网址

北单官网公告